こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
新じゃがは皮が薄くやわらかいのが特徴。皮の周りはビタミンCなどの栄養素が多く含まれているので皮ごと調理するのがおすすめです。ビタミンCは熱に弱いですがじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれていて熱に強いといわれていますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 478kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 20.5g | 葉酸 | 252μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 78.3g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 197mg | 食物繊維総量 | 17.0g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.51mg |