こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜は、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、E、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。アクがないので下茹での必要がなく、油と一緒に摂ることで、β-カロテンやビタミンEの吸収率が高まるので、炒めて調理するのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 188μg
脂質 13.9g ビタミンC 47mg
炭水化物 71.8g コレステロール 146mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 9.0g
3.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。