こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
栄養素があまり含まれていないイメージのあるもやしですが、豆類が発芽した野菜で実は多くの栄養素が含まれています!たんぱく質やビタミンCやビタミンB群などのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラルがバランス良く含まれていますよ。ビタミン類は熱に弱いので、湯に通す時は短い時間でさっと茹でるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 491kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 175μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 70.1g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 170mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.46mg |