柔らか鶏むね肉のネギ塩ダレ
187kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ヘルシーな鶏むね肉にごま油の香りがそそる、ネギ塩ダレをかけた定番メニューです。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
ねぎ | 1/3本(50g) |
顆粒中華だし | 小さじ3/4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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1
鶏肉は一口サイズに切り、片栗粉を薄くまぶす。
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2
ネギはみじん切りにする。
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3
フライパンにごま油を入れ火にかけ、1を並べ焼き色が付くまで焼き、器に盛る。
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4
フライパンをさっとペーパーで拭き、みじん切りにしたネギを炒める。
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5
顆粒中華だしを加えてよく炒めたら、3にかけ、仕上げにブラックペッパーを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
固くなりがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶして焼くことで柔らかくジューシーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |