チキンソテー新茶のジェノベーゼ風ソース
230kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
お茶の栄養はお湯に全ては溶け出さずに茶殻に多く残ります。効率よく吸収するには「飲む」だけではなく「食べる」こともおすすめですよ。お茶に含まれているカテキンには、脂肪の代謝を高める効果や、糖質の吸収を抑える働きがあるとされています。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 75g |
塩 | 少々(0.5g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | お好みで(10g) |
ミニトマト | 2個(20g) |
新茶ソース
乾燥の新茶葉 | 小さじ1/2(1g) |
お湯 | 大さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
炒りくるみ | 2個 |
塩 | 少々(0.3g) |
オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
-
1
新茶の茶葉をお湯で10分ほど蒸らす。
蒸らした茶葉と新茶ソースの材料をミキサーなどにすべて入れ粉砕する。 -
2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
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3
フライパンにオリーブ油をひき、2を中まで火が通るように両面焼く。
-
4
3を皿に盛り付け、1の新茶ソースをかける。
お好みでベビーリーフとミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大きいミキサーをお使いになる際は、1人分の新茶ソースの分量は攪拌しにくいことがあります。攪拌しやすいように多めに作って他のお料理(パスタソースやドレッシングなど)へのご活用もお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 18.0g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 3.5g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |