こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマト缶を使ったカレーは、さっぱりしていてこれからの季節にぴったりです。トマトに多く含まれているリコピンは、火にかけると吸収率が良くなるといわれていますよ。リコピンは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 154μg
脂質 14.3g ビタミンC 85mg
炭水化物 80.3g コレステロール 38mg
カルシウム 166mg 食物繊維総量 11.4g
4.7mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。