こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
もち麦は水溶性食物繊維のβーグルカンという成分が豊富に含まれていて、腸内環境を整える働きがあるとされています。また、血糖値の上昇を穏やかにする働きもあるので肥満を予防する効果も期待されています。ごはんに混ぜて炊くのはもちろん、このレシピのように煮込み料理に入れたりサラダやスープに入れるのも良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 501kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 242μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 79.7g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 184mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.36mg |