もち麦入り鶏団子のトマト煮
233kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
食物繊維が豊富で食感も楽しい、もち麦入りのほっこりおいしい煮物です。肌の調子は腸内環境によって左右されます。食物繊維で腸内環境を整え、栄養素をきちんと吸収できる身体を保ちましょう。
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
木綿豆腐 | 1/10丁 |
鶏ひき肉 | 1/3パック(60g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
人参 | 3cm(30g) |
白菜 | 大2枚 |
もち麦 | 大さじ1/2 |
カットトマト缶 | 1/4缶 |
水 | 100cc |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、木綿豆腐、ひき肉、片栗粉を入れて捏ねる。
-
2
沸騰した湯に、①をスプーンを二つ使い丸く成形しながら湯の中に落とす。浮き上がってきたらざるにあげ水けをきる。
-
3
人参は皮をむき短冊切り、白菜はざく切りにする。
-
4
鍋に③とトマト缶、水を入れて蓋をして火にかける。沸騰したらもち麦、顆粒コンソメも加える。
-
5
10分ほど煮て白菜がしんなりとしてきたら、鶏団子とケチャップを加えてさらに10分煮る。
-
6
器に盛り完成♪
管理栄養士からのコツ・ポイント
白菜は最初かさが多いですが、蓋をして煮込んでいくことでしんなりとしてきます。もち麦を入れるときは、白菜の隙間から汁に浸かるように入れてくださいね♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 165μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 26.5g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 143mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.24mg |