こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質は毎日の食事に欠かせないもので、肉、魚、大豆製品、卵などを取り入れる必要があります。大豆は良質なたんぱく質が含まれていて脂質は少なめ、コレステロールを下げる働きがあるとされているので、積極的に取り入れたいたんぱく質源です。大豆の水煮は市販されているので、上手に献立に取り入れましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 29.2g 葉酸 143μg
脂質 13.9g ビタミンC 66mg
炭水化物 69.0g コレステロール 51mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 8.8g
3.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.88mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。