こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、ごま、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎには血液サラサラ効果があることが知られていますが、それは硫化アリルという成分の働きによるものです。硫化アリルはそのほかビタミンB1の吸収を高める働きがあり疲労回復も期待できます。加熱すると甘みのある成分に変わってしまうので、サラサラ効果を期待するなら生で食べるのがおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 513kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 146μg |
| 脂質 | 15.0g | ビタミンC | 55mg |
| 炭水化物 | 77.0g | コレステロール | 5mg |
| カルシウム | 297mg | 食物繊維総量 | 9.9g |
| 鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.8g |
| ビタミンB1 | 0.47mg |