厚揚げと椎茸のオイスター丼

厚揚げと椎茸のオイスター丼
378kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

厚揚げは鉄が木綿豆腐より約5倍多く、1食100gで成人女性の1日に必要な摂取量の約40%を摂ることができます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

胚芽精米ご飯 茶碗1杯
厚揚げ 1/2枚
椎茸 1枚
☆にんにくスライス 1/2かけ
☆オイスターソース 大さじ3/4
☆水 大さじ2
小葱 1/2本
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    小さめのフライパンに☆、斜め切りにした生揚げと椎茸を入れ中火にかける。

  • 2

    煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をして2分煮る。生揚げと椎茸を裏返し、さらに2分ほど煮る。

  • 3

    皿にご飯と②を盛り、小口切りにした小葱とごま油を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少量のごま油は加熱せず最後にかけることで香りがよくなります。香りも重要な調味料。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 53μg
脂質 14.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 50.0g コレステロール 0mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 3.4g
3.2mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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