厚揚げと椎茸のオイスター丼
378kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
厚揚げは鉄が木綿豆腐より約5倍多く、1食100gで成人女性の1日に必要な摂取量の約40%を摂ることができます。
材料(1人分)
胚芽精米ご飯 | 茶碗1杯 |
厚揚げ | 1/2枚 |
椎茸 | 1枚 |
☆にんにくスライス | 1/2かけ |
☆オイスターソース | 大さじ3/4 |
☆水 | 大さじ2 |
小葱 | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
小さめのフライパンに☆、斜め切りにした生揚げと椎茸を入れ中火にかける。
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2
煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をして2分煮る。生揚げと椎茸を裏返し、さらに2分ほど煮る。
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3
皿にご飯と②を盛り、小口切りにした小葱とごま油を回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
少量のごま油は加熱せず最後にかけることで香りがよくなります。香りも重要な調味料。
栄養素(1人分)
エネルギー | 378kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 50.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 253mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.21mg |