厚揚げと椎茸のオイスター丼
                378kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約200円
                        費用目安(1人分)
                      厚揚げは鉄が木綿豆腐より約5倍多く、1食100gで成人女性の1日に必要な摂取量の約40%を摂ることができます。
材料(1人分)
| 胚芽精米ご飯 | 茶碗1杯 | 
| 厚揚げ | 1/2枚 | 
| 椎茸 | 1枚 | 
| ☆にんにくスライス | 1/2かけ | 
| ☆オイスターソース | 大さじ3/4 | 
| ☆水 | 大さじ2 | 
| 小葱 | 1/2本 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
小さめのフライパンに☆、斜め切りにした生揚げと椎茸を入れ中火にかける。
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                    2
煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をして2分煮る。生揚げと椎茸を裏返し、さらに2分ほど煮る。
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                    3
皿にご飯と②を盛り、小口切りにした小葱とごま油を回しかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              少量のごま油は加熱せず最後にかけることで香りがよくなります。香りも重要な調味料。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 378kcal | ビタミンB2 | 0.12mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 53μg | 
| 脂質 | 14.2g | ビタミンC | 2mg | 
| 炭水化物 | 50.0g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 253mg | 食物繊維総量 | 3.4g | 
| 鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 1.5g | 
| ビタミンB1 | 0.21mg |