栄養バランス良し!卵と小松菜のクイック二色丼
312kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
たんぱく質が摂れる卵、緑黄色野菜の小松菜をたっぷりのせた丼です。手早く作れて栄養バランスばっちり!忙しい朝にもぴったりです。押し麦ごはんは白米よりも食物繊維が多く摂れます。
材料(1人分)
押し麦ごはん | 軽く1膳(120g) |
バター(押し麦ごはん用) | 小さじ1/2 |
しょう油(押し麦ごはん用) | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
塩 | 0.5g |
バター(卵用) | 小さじ1/2 |
小松菜 | 50g |
しょう油(小松菜用) | 小さじ1/2 |
かつお節 | 少々 |
刻みのり | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
押し麦ごはんを表示通りに炊いておく。
炊けた押し麦ごはんにバターとしょう油を混ぜる。 -
2
ボールに卵と塩を入れて溶き、テフロン加工のフライパンにバターを熱した中に入れ、炒り卵を作る。皿などに取り出しておく。
-
3
小松菜は茹でてからよくしぼり、2cmの長さに切る。
ボールに小松菜、しょう油、かつお節を入れてよく和える。 -
4
器に1のごはんを盛り、2と3をのせる。最後に刻みのりを飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
押し麦ごはんは白米に混ぜ混むタイプを使用しています。 炊飯時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 312kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 44.2g | コレステロール | 214mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |