こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、大豆、ごま、さば、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばやさんま、あじなどの青魚に豊富なDHAやEPAは、血中の中性脂肪やLDLコレステロールを減らすなどの作用があり、缶詰は手軽にDHAやEPAを摂取しやすい商品です。味付きのものは塩分量も多いですが、缶詰を調味料代わりとして他の調味料を控えるなどすると、簡単に味が決まりやすいだけでなく、お食事全体の塩分量も抑えやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 485kcal | ビタミンB2 | 0.72mg |
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たんぱく質 | 18.9g | 葉酸 | 227μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 78.9g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 260mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.38mg |