こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大豆製品はたんぱく質の他に、ビタミン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど血圧の上昇を防止する栄養素を多く含んでいます。高野豆腐自体は淡白な味ですが、出汁を吸った高野豆腐は立派な主菜になりますね。かつお節や煮干し、昆布、干し椎茸など天然の食材でとった濃いめの出汁を使用することがおすすめですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 508kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 29.4g | 葉酸 | 188μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 75.6g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 341mg | 食物繊維総量 | 11.4g |
鉄 | 5.8mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.41mg |