カリカリお豆の混ぜご飯
254kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
簡単な混ぜご飯は、食べる分だけできるので思い立ったらすぐ作れます。大豆ときゅうりのカリカリ食感で噛む回数が増え、満腹感もUP!豆まきで余った大豆でぜひ♪
材料(1人分)
ごはん | 120g |
炒り大豆 | 大さじ2 |
ツナ(水煮) | 1/3缶 |
きゅうり | 1/8本 |
大葉 | 1枚 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 |
作り方
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1
きゅうりは大きめのみじん切り、大葉はせん切りにする。ツナは軽く水気を絞る。
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2
ご飯に、炒り大豆、ツナ、きゅうり、めんつゆを加えてよく混ぜる。
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3
器に盛り付けて、大葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べる直前に混ぜると大豆の食感が残って美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 49.9g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.05mg |