カリカリお豆の混ぜご飯
                254kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約180円
                        費用目安(1人分)
                      簡単な混ぜご飯は、食べる分だけできるので思い立ったらすぐ作れます。大豆ときゅうりのカリカリ食感で噛む回数が増え、満腹感もUP!豆まきで余った大豆でぜひ♪
材料(1人分)
| ごはん | 120g | 
| 炒り大豆 | 大さじ2 | 
| ツナ(水煮) | 1/3缶 | 
| きゅうり | 1/8本 | 
| 大葉 | 1枚 | 
| めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 | 
                作り方
              
              - 
                    1
きゅうりは大きめのみじん切り、大葉はせん切りにする。ツナは軽く水気を絞る。
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                    2
ご飯に、炒り大豆、ツナ、きゅうり、めんつゆを加えてよく混ぜる。
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                    3
器に盛り付けて、大葉をのせる。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              食べる直前に混ぜると大豆の食感が残って美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.06mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 38μg | 
| 脂質 | 2.7g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 49.9g | コレステロール | 7mg | 
| カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 4.1g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |