韓国風ガーリックライス
268kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ステーキの付け合わせにあると嬉しいガーリックライスを、ヘルシーに作りましょう。韓国風にごま油を効かせてパンチのある美味しさです。油やバターで炒めないので低脂質、低カロリーに仕上がりダイエットにもぴったりです。
材料(2人分)
にんにく | 2かけ |
ご飯 | 2膳(300g) |
のり | 全形1枚 |
合わせ調味料A
塩こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
にんにくは皮をむき1mmの薄切りにする。真ん中の芯は焦げやすいので除く。
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2
トレイにシートを敷き1を重ならないように並べる。オーブントースターの中(600W)で4分、全体がこんがりするまで素焼きにしてニンニクチップを作る。
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3
大きめのボウルにご飯を入れ、上から2のニンニクチップ、合わせ調味料Aを入れ、さらにのりを手でもみ細かくしながら加える。
全体をしゃもじでザックリと混ぜたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ガーリックはこんがり焼くことで、揚げなくてもカリッとした食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 58.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.06mg |