こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆、キウイ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

つけだれは毎回つけて食べる分、たれの塩分も多く摂取しがちです。そうめんは麺自体にも塩分が含まれるので、つけだれにつける際にはたれの塩分量に注意しましょう。また、今回のようにあらかじめ決めた分量のたれで和えると、余分なスープを摂取せず塩分量も抑えやすくなります。和える調味料に生姜やシソなどの香味野菜、香辛料などをプラスされることもおすすめです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 218μg
脂質 13.9g ビタミンC 81mg
炭水化物 69.5g コレステロール 44mg
カルシウム 184mg 食物繊維総量 6.2g
3.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.75mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。