こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホタテやタコ、イカなどの魚介類に豊富に含まれるタウリンには心臓や肝臓の機能を高めて、自律神経を調節して疲労回復や血圧安定に働きやすいと言われます。またカルシウムと共に働いて血圧を調整するマグネシウムも豊富です。魚介類には天然の塩分が含まれますので、調味料は控えめにして調理することを心掛けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
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たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 291μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 77.5g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 257mg | 食物繊維総量 | 11.1g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.4mg |