こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のホワイトソースは濃厚でしっかりとした味付けである分、塩分や脂質も多く含まれます。ダイエット中、また減塩を意識している時のお食事ではホワイトソースは避けたいものですが、手作りすると塩分や脂質を抑えやすくなります。難しいイメージもある手作りのホワイトソースですが、今回の玉ねぎのようにお野菜の水分を小麦粉に絡めて混ぜると簡単にソースを作りやすくなりますよ。 また明太子のように塩分が多い食材を普段の調味料の代わりとして味付けに使用すると、塩分量をアップさせることなくソースの味の変化も楽しみやすくなりますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.83mg |
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たんぱく質 | 24.8g | 葉酸 | 235μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 69.8g | コレステロール | 329mg |
カルシウム | 357mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.51mg |