こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐の主な成分は植物性のたんぱく質で、カルシウム、カリウムなど血圧上昇を防ぐ栄養素を多く含みます。ナトリウム、コレステロールや中性脂肪が少なく、手軽に利用でき比較的どんな食材とも相性が良い食材ですので、お豆腐など大豆製品を1日に1回取り入れてみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 492kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 174μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 74.3g | コレステロール | 190mg |
カルシウム | 302mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 5.0mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.33mg |