かぼちゃのきんぴら

かぼちゃのきんぴら
73kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

かぼちゃはアンチエイジングに効果的なβカロテンや、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEなど女性に嬉しい栄養素を多く含みます。ワタの部分は特に栄養価が高いので、取り除き過ぎないのがオススメです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

かぼちゃ 2切(50g)
サラダ油 小さじ1/2
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    かぼちゃは太いせん切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火でサッと炒めます。

  • 3

    かぼちゃに火が通ったら弱火にし、だし汁、砂糖としょうゆで味付けをして火を止め、皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃが硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。サラダ油はバターに置き換えると風味がより際立ちます。強火で焼き色がつくように炒めると、かぼちゃ本来の甘味が増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 23μg
脂質 2.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 13.8g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。