茹でるだけ!ほうれん草と豚肉のごまポン酢和え
160kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
ごまには、美肌の元であるビタミンEや、カルシウムがたっぷり。すりごまにすることで、食べやすく、かつ香りも良くなります。
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/3束(70g) |
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
☆ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
☆白すりごま | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
ほうれん草は水でよく洗う。ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。
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2
熱湯に豚肉を入れ、さっと茹で、ザルに取り出す(アクがあれば除く)。
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3
同じ鍋にほうれん草を茎・葉の順に入れ、さっと茹で、水に取る。水気をしっかり絞り、長さ3cm位に切る。
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4
☆を入れたボウルに②・③を加え、混ぜ合わせる。
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5
器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
10分でできる、時短おかずレシピです。豚肉はさっと茹でて余分な脂を落とせる上、そのまま茹で汁を利用してほうれん草も茹でるため、手間も省けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 162μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.68mg |