こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

緑黄色野菜であるかぼちゃには3大抗酸化ビタミンと言われるビタミンE、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、活性酸素から身体を守って高血圧、動脈硬化などを防いでくれます。かぼちゃの栄養成分は皮やワタの部分に多く含まれていますので、皮ごと料理に使用して高血圧予防にも効果的な栄養成分を摂取しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 169μg
脂質 15.0g ビタミンC 52mg
炭水化物 70.2g コレステロール 51mg
カルシウム 244mg 食物繊維総量 7.8g
4.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.63mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。