こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
緑黄色野菜であるかぼちゃには3大抗酸化ビタミンと言われるビタミンE、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、活性酸素から身体を守って高血圧、動脈硬化などを防いでくれます。かぼちゃの栄養成分は皮やワタの部分に多く含まれていますので、皮ごと料理に使用して高血圧予防にも効果的な栄養成分を摂取しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 482kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 21.2g | 葉酸 | 169μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 70.2g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 244mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.63mg |