豚肉とかぼちゃの黒酢炒め
206kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、エネルギー代謝に必須な栄養素です。にんにくも加えて代謝アップを目指しましょう。黒酢のコクある酸味が美味しさを引き立てます。
材料(1人分)
豚肉 | 3枚(60g) |
かぼちゃ | 1切れ(30g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
★にんにく | 少々 |
★黒酢 | 大さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉は片栗粉をまぶす。かぼちゃは1cmの厚さに切る。にんにくはすり下ろす。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを両面しっかり焼く。
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3
かぼちゃを端によせ、豚肉を炒める。
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4
★を加え、炒めあわせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
★を加えたら、豚肉とかぼちゃにしっかり絡むまで煮詰めます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.5g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 13.6g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.44mg |