超お手軽5品目カラフルサラダ

超お手軽5品目カラフルサラダ
76kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

見た目がカラフルなので、パーティなどのハレの日サイドメニューに最適!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

きゅうり 1/5本
ヤングコーン(水煮) 2本
コーン缶 小さじ4
ミニトマト 2個
茹で枝豆(冷凍むき身) 約30粒
★油 小さじ1/2
★酢 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
★塩 少々
★こしょう 少々

作り方

  • 1

    きゅうりはピーラーで皮をところどころむき、1㎝角に切る。ヤングコーンも1㎝幅に切る。ミニトマトは1/4に切る。

  • 2

    ①とコーン、枝豆、★をボウルで混ぜ合わせ器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜ソースとしてチキンソテーにかけても。ドレッシングはポン酢にかえても美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 83μg
脂質 3.3g ビタミンC 18mg
炭水化物 10.4g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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