こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトには強い抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれており、アンチエイジングや生活習慣病予防など効果が期待できます。リコピンは油と一緒に摂る事や加熱によって吸収効率が高まりますよ。また、トマトには旨味成分も多く含まれています。定番のサラダだけではなく、炒め物やスープなど様々なお料理に取り入れたいお野菜ですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.59mg |
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たんぱく質 | 22.2g | 葉酸 | 232μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 73.6g | コレステロール | 219mg |
カルシウム | 223mg | 食物繊維総量 | 12.2g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.35mg |