キノコとトマトのチーズオムレツ
186kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
キノコなどの低カロリー食材を上手に使用することで、ヘルシーメニューにできダイエットや高尿酸血症の予防に役立ちます。キノコに含まれる食物繊維は食事の食べ過ぎも防いでくれます。
材料(1人分)
| シイタケ | 1枚 |
| しめじ | 1/2袋(50g) |
| トマト | 1/4個(50g) |
| スライスチーズ | 1枚 |
| 卵 | 1個 |
| バター | 小さじ1/2 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| サニーレタス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
シイタケは薄切り、トマトは角切りにする。シメジはほぐす。
-
2
フライパンにバターを熱してシイタケとしめじを炒め、トマトを加えてサッと加熱し一度取り出す。
-
3
フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れて半熟状になったら②とスライスチーズを入れて包む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スライスチーズは1/4の大きさに細長く折ると包みやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 186kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 78μg |
| 脂質 | 13.5g | ビタミンC | 9mg |
| 炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 219mg |
| カルシウム | 131mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |