こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうといえば食物繊維が豊富であるイメージもありますね。食物繊維は血管の健康を保ち、動脈硬化を予防してくれる働きがあります。また胃や腸を通ってナトリウムも一緒に吸着させて体外に排出する働きもあり、高血圧の予防にも効果的です。食物繊維はごぼうなど根菜類や緑黄色野菜、豆類などに豊富ですが、主食のご飯やパンを雑穀や玄米などが入ったものに変えられると手軽に食物繊維量を摂取しやすくなりおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 487kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 179μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 75.4g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 171mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 1.42mg |