こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、やまいも、大豆、キウイ、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
良質のたんぱく質をはじめビタミン・ミネラルをバランス良く含む豆腐などの大豆製品は、血圧の上昇を抑えたり、サポニンという成分が血圧を下げ、コレステロールを減少させて血流を良くする効果などもあります。味は淡白な豆腐ですが、うま味や甘みのあるお肉や苦みや香りのある野菜、食感の良いきのこ類と一緒に料理すると満足感も高まりやすくなりますね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 514kcal | ビタミンB2 | 0.61mg |
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たんぱく質 | 26.8g | 葉酸 | 274μg |
脂質 | 15.5g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 76.2g | コレステロール | 141mg |
カルシウム | 244mg | 食物繊維総量 | 12.4g |
鉄 | 5.3mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.45mg |