こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、りんご、さけ、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトにはリコピンが豊富に含まれています。リコピンは活性酸素を減らす抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールが酸化する事を防ぎ、動脈硬化の予防に繋がります。またトマトに含まれるクエン酸には、疲労の原因物質と言われる乳酸を分解・代謝する働きがあることから、疲労回復効果も期待が出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 29.2g 葉酸 179μg
脂質 13.0g ビタミンC 89mg
炭水化物 69.9g コレステロール 53mg
カルシウム 259mg 食物繊維総量 13.5g
4.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。