サーモンのトマト煮

サーモンのトマト煮
247kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

キノコに豊富な食物繊維には、血中のコレステロールの上昇を抑制する効能があり、動脈硬化の予防に効果的です。さらに、鮭には血流改善やコレステロール値の低下が期待できるオメガ3脂肪酸のDHA・EPAが豊富です。リコピンに豊富な抗酸化成分も加わり、脂質異常症予防や改善に効果が期待できるメニューです。

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材料(1人分)

生鮭 小さめ一切れ
ジャガイモ 1/2個(60g)
人参 2cm(20g)
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
エリンギ 1本
ホールトマト缶 1/8缶
ニンニク(みじん切り) 1片分
白ワイン 大さじ1
固形コンソメ 1/4個
黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1と1/2
バジル 少々

作り方

  • 1

    ジャガイモを一口大、人参は拍子切りに切り、レンジで2分程度加熱し、柔らかくしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。

  • 3

    2に3分の1程度にカットした鮭の切り身を入れ、表面に焼き色をつける。(中まで火を通さなくてOK)

  • 4

    ぶなしめじ、薄切りにしたエリンギ、ジャガイモを、人参を入れ、さらに白ワインを回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    コンソメ、ざく切りにしたホールトマト缶を入れ、焦がさないよう注意しながら5分ほど煮る。

  • 6

    黒胡椒で味を整え、バジルを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

3で鮭の表面を焼く時に、皮目も焼くようにすると香りが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 247kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 79μg
脂質 9.9g ビタミンC 24mg
炭水化物 20.6g コレステロール 47mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 8.8g
2.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.31mg

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