鯛のとろろ昆布和え

鯛のとろろ昆布和え
107kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

とろろ昆布が入ることで、和風カルパッチョのような1品になります。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

鯛(刺身用) 1切
とろろ昆布 大さじ1/2
塩(あれば岩塩) 少々
レモン 1/8個
柚子こしょう 適量
あればピンクペッパー 適量

作り方

  • 1

    食べやすい大きさにスライスした鯛にふわっとほぐしたとろろ昆布を和えて、10分程度おいておく。

  • 2

    器に盛りつけ、レモン、あればピンクペッパーを飾り、塩(あれば岩塩)、柚子こしょうをつけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモンやピンクペッパーをかけないで、ご飯にのせて、お茶漬けにしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 9μg
脂質 4.2g ビタミンC 14mg
炭水化物 4.5g コレステロール 46mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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