鮭とじゃが芋のクリーム煮
197kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
鮭は赤血球をつくり出すビタミンB12が豊富です。貧血対策というと鉄分摂取だけをイメージしがちですが、血液にはビタミンB12をはじめ、さまざまな栄養素が関わっているので、多品目の食品を食べるように心がけることが大切です。
材料(1人分)
生鮭(切り身) | 小さめ1切れ(60g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
じゃが芋 | 1/2個(75g) |
水 | 小さじ1 |
バター | 5g |
牛乳 | 70ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鮭の表面の水分をペーパーで拭き取り、臭みを抑える。骨を取って一口大に切る。塩・こしょうで下味をつけたら全体に小麦粉をまぶす。
-
2
じゃが芋は皮をむいて半月切りにし、耐熱皿にのせて水小さじ1を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
-
3
中火に熱したフライパンにバターを溶かし、1の鮭を入れ両面に火が通るまで焼く。
2のじゃが芋、牛乳、顆粒コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
洋風なクリーム煮ですが、鮭を使うのでご飯や和食のおかずにもよく合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 197kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |