時短!いわし缶とだいこんの煮物
145kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
缶詰とめんつゆを利用して、手軽に作れる煮物です。いわし缶は骨まで柔らかくなっているので、たんぱく質やカルシウムが手軽に摂れる便利な食品です。だいこんは小さめにカットすることで味が染みやすくなり、短時間で大満足の味になります。
材料(2人分)
だいこん | 長さ3㎝輪切り(約80g) |
しょうが | スライス3枚分(約5g) |
さやいんげん | 2本 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
いわし缶詰(水煮) | 1缶(約150g) |
水 | 1カップ(200ml) |
しめじ | 1/2株 |
鷹の爪 | 適宜 |
作り方
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1
だいこんは1.5㎝の厚さでいちょう切りにする。しょうがは3枚にスライスする。さやいんげんは茹でて斜め切りにしておく。
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2
小鍋に1、めんつゆ、いわし缶詰の汁、水を加えだいこんが軟らかくなるまで煮る。
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3
しめじを小房に分け、いわし缶詰の身とともに鍋に加え、水分を煮切る。
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4
器に盛りつけていんげんと鷹の爪を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いわしの他にさば缶を使っても美味しく作ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 253mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |