こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

タラは高たんぱく・低脂質で、ビタミン類やミネラルをまんべんなく含んでいます。カルシウムやリンなどの吸収力を高めるビタミンDが豊富に含まれている為、骨粗しょう症の予防にも効果が期待出来ます。また、タラにはコレステロールを下げる効果が期待出来るタウリンが含まれている為、コレステロールが気になる方にもおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 518kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 265μg
脂質 13.5g ビタミンC 44mg
炭水化物 71.6g コレステロール 80mg
カルシウム 322mg 食物繊維総量 7.3g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。