春菊と桜エビの和え物

春菊と桜エビの和え物
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

春菊にはダイエット中に不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。カリウムも豊富に含まれているためむくみ対策にもお薦めの食材です。桜エビの風味でドレッシングは少なめでも美味しくいただけますよ。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

春菊 1袋
桜エビ 1パック
★ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
★白すりごま 大さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    春菊は茹でて、水にさらした後水気を切り4cm長さに切る。

  • 2

    ボウルに★を混ぜ合わせ、①と桜エビを和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

桜エビは乾煎りすると芳ばしさが増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 208μg
脂質 5.7g ビタミンC 21mg
炭水化物 5.7g コレステロール 21mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 4.0g
2.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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