こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、もも、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
果物には血圧を上昇させる原因となるナトリウム(塩分)の作用を抑える「カリウム」が豊富です。また、桃やりんごなどに含まれる水溶性の食物繊維もナトリウムの排出を促進すると言われるため、果物は高血圧予防にも効果的な食材です。果糖と呼ばれる糖分は摂りすぎると体脂肪増加にも繋がりやすくなるため、日中の時間を選ばれたり、食後に少し(1~2切れ)などのイメージで取り入れていかれることがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 507kcal | ビタミンB2 | 0.84mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.6g | 葉酸 | 248μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 80.7g | コレステロール | 120mg |
カルシウム | 277mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.59mg |