こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、キウイ、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭の赤色はアスタキサンチンという成分によるもの。アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、紫外線などをたくさん浴びてできてしまった活性酸素を除去してくれると言われています。 活性酸素は動脈硬化やがん、老化の原因になるといわれているので、抗酸化作用のある食物を取り入れることは、これらの予防につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 501kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 23.7g | 葉酸 | 177μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 90mg |
炭水化物 | 75.3g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 218mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.63mg |