こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、キウイ、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭の赤色はアスタキサンチンという成分によるもの。アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、紫外線などをたくさん浴びてできてしまった活性酸素を除去してくれると言われています。 活性酸素は動脈硬化やがん、老化の原因になるといわれているので、抗酸化作用のある食物を取り入れることは、これらの予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 177μg
脂質 14.9g ビタミンC 90mg
炭水化物 75.3g コレステロール 38mg
カルシウム 218mg 食物繊維総量 8.9g
3.8mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.63mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。