こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販されているカップ入りのもずく酢は、砂糖、醤油、酢などを合わせた三倍酢で味付けされています。商品にもよりますが市販のプリンカップ(50~60g)のもずく酢で約1~1.8g程度の塩分が含まれます。日頃から塩分量に注意されている方にとって、もずく酢の三倍酢を飲むことは控えたいものですが、サラダのドレッシングや、和え物の調味料代わりにもずく酢ごと使用されることはおすすめです。他の調味料を控えることができる分塩分カットに繋がるだけでなく、体内の余分な塩分を排出するカリウムをもずくから摂取することができ一石二鳥です。他にも、スープや麺類の味付けにも利用すると味付けにも幅が出るので、ぜひお試しくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 500kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 175mg |
炭水化物 | 71.8g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 168mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.33mg |