こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

市販されているカップ入りのもずく酢は、砂糖、醤油、酢などを合わせた三倍酢で味付けされています。商品にもよりますが市販のプリンカップ(50~60g)のもずく酢で約1~1.8g程度の塩分が含まれます。日頃から塩分量に注意されている方にとって、もずく酢の三倍酢を飲むことは控えたいものですが、サラダのドレッシングや、和え物の調味料代わりにもずく酢ごと使用されることはおすすめです。他の調味料を控えることができる分塩分カットに繋がるだけでなく、体内の余分な塩分を排出するカリウムをもずくから摂取することができ一石二鳥です。他にも、スープや麺類の味付けにも利用すると味付けにも幅が出るので、ぜひお試しくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 152μg
脂質 14.0g ビタミンC 175mg
炭水化物 71.8g コレステロール 35mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 8.6g
2.4mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。