こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、やまいも、キウイ、ごま、牛肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
副菜のチーズにはたんぱく質やカルシウムがたっぷり。女性ホルモンが減ってしまうと骨密度が落ちやすくなるので、骨粗鬆症予防のためにしっかりとカルシウムを摂る必要があります。野菜や小魚などカルシウムが豊富な食材はいろいろありますが、吸収率が高いのは乳製品。工夫して取り入れるようにしましょう。このレシピのようにめんつゆやかつお節と合わせると和食にもよく合いますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 499kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 27.0g | 葉酸 | 168μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 68.1g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 225mg | 食物繊維総量 | 7.7g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.33mg |