こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

コレステロール値を抑え動脈硬化の予防にも働く椎茸は干すことで旨味や栄養価もアップします。戻し汁を煮物や汁物にも利用しワンランクアップした風味豊かなお料理に仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 169μg
脂質 15.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 75.6g コレステロール 212mg
カルシウム 228mg 食物繊維総量 11.2g
3.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。