こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のドレッシングには豆乳を使っているので、豆類をたっぷり摂れる献立になっています。女性ホルモンの代役として働くことが知られているイソフラボンをしっかり摂ることができるので更年期症状の緩和が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 482kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 166μg
脂質 13.8g ビタミンC 139mg
炭水化物 75.4g コレステロール 6mg
カルシウム 195mg 食物繊維総量 8.1g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。