こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉、大豆、キウイ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

手作りのソースは調味料の量を自分で調整でき塩分量も控えやすくなります。今回のようにお肉やお魚などを調理したフライパンをそのまま使用してソースを作ると、食材の脂や旨味もぎゅっと閉じ込めたオリジナルソースを作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 175μg
脂質 13.1g ビタミンC 88mg
炭水化物 77.1g コレステロール 88mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 12.4g
4.2mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。