こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、オレンジ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮込み料理に香味野菜やローリエなどのスパイスを用いると味にアクセントがつきます。最初から塩分控えめの調味料で煮込み料理を作ると、食材の味が生きて低塩分でも満足しやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 511kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 208μg
脂質 14.8g ビタミンC 154mg
炭水化物 81.4g コレステロール 27mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 13.8g
2.8mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。