こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地にも塩分が含まれることが多い麺類の際は、できるだけ余分な塩分を排出する働きのあるカリウム豊富なお野菜や海藻類を取り入れたり、他のお料理の塩分量に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 252μg
脂質 15.0g ビタミンC 35mg
炭水化物 81.0g コレステロール 5mg
カルシウム 286mg 食物繊維総量 12.5g
3.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。