194kcal
豚肉の中華風酢炒め
塩分控えめレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
★片栗粉 | 小さじ1 |
白菜 | 大1枚(100g) |
干ししいたけ | 2枚 |
人参 | 3cm(30g) |
ねぎ | 1/3本(30g) |
にんにく | 1片 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
肉をひとくちサイズに切り、★をまぶしておく。干ししいたけは先に戻しておく。
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2
白菜はひとくちサイズ、人参は短冊切り、ねぎはななめ切り。にんにくはつぶして、みじん切り。
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3
フライパンに油を引き、にんにくを入れ、香りが出たら、肉を炒める。野菜としいたけを加え、酢を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
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4
最後に醤油を入れ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢の水分を利用して、蒸し焼きにすると、味も浸みやすく、油が少なくて調理出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 111μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.65mg |