鶏そぼろと大根の煮物

鶏そぼろと大根の煮物
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏ひき肉は味が淡白でやわらかく消化がよく、コレステロールを低下させる不飽和脂肪酸を多く含有しています。

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材料(1人分)

鶏ひき肉 2/5パック(80g)
大根 2.7cm(120g)
人参 3cm(30g)
インゲン 2本
長ネギ 1/5本(20g)
椎茸 1/10パック
生姜 1/4かけ
醤油 小さじ2/3
少々
砂糖 小さじ1強
片栗粉 小さじ1
昆布出汁 500cc

作り方

  • 1

    大根は輪切りにし、昆布出汁をいれ柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    野菜類はみじん切りにします。

  • 3

    大根が柔らかくなったら、みじん切りにした野菜、鶏ひき肉を入れます。

  • 4

    調味料をいれ味がしみ込んだら、水でといた片栗粉をいれる。

  • 5

    柔らかくなった大根、そぼろを盛りつけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

輪切りにした大根に十文字の切込みをいれておくと、味が染み込みやすくなります。みじん切りにした野菜類を入れる前に、水分が多く残っているようでしたら、少し捨てて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 96μg
脂質 9.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 23.6g コレステロール 64mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 4.1g
1.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.16mg

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