100kcal
かぼちゃのソテーごま風味
抗酸化作用のあるβ‐カロテンが南瓜に豊富!美肌効果の高いビタミンEたっぷりのいりごまを加えた肌荒れ予防にぴったりの一品
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
かぼちゃ | 4切(75g) |
黒いりごま | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
バター | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは薄いいちょう切りにして、バターを熱したテフロン加工のフライパンで焼きます。
-
2
両面に火が通ったら黒ごまをまぶし、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは火の通りが遅いので、できるだけ薄めに切るようにしましょう。硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。お好みでしょうゆを加えるのも、香ばしさがでておすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 66mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |