低カロ☆しらたきチャプチェ
141kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
春雨を使うチャプチェの置き換えとして「しらたき」を活用すると、コレステロールや塩分を包み込んで外に排出する水溶性の食物繊維のグルコマンナン、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病に効果的なこれらの栄養を補うことができます。美肌を作るカルシウムや鉄分も補えるメニューです。
材料(1人分)
| しらたき | 1/3袋 |
| 牛肉こま切れ | 1/5パック(30g) |
| もやし | ふたつかみ |
| にんじん | スライス3枚分位 |
| にんにく | 1/2片 |
| こねぎ | 適量 |
| ごま | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/3 |
| ★酒 | 小さじ2 |
| ★醤油 | 小さじ1杯半 |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| ★コチュジャン | 適量 |
作り方
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1
しらたきは下ゆでして水気を切っておく。
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2
にんじんは細切り、にんにくはスライスする。
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3
フライパンでしらたきを乾煎りしたところに、ごま油、にんにく、もやし、にんじんを加えて炒め、牛肉と★の材料も合わせて加える。
-
4
全体に火が通って調味料がなじんだら器に盛り、切ったこねぎとごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しらたきをしっかり乾煎りして水気を飛ばすと味がしみやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.2g | 葉酸 | 19μg |
| 脂質 | 7.5g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 23mg |
| カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.05mg |