158kcal
スナップエンドウ入りマスタードポテト
ビタミンCたっぷりのじゃがいもをマヨネーズを使わず、クリーミーなポテトサラダ風に。春野菜のスナップえんどうの食感も◎
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
じゃがいも | 2/3個(100g) |
スナップえんどう | 4本 |
粉チーズ | 小さじ2 |
牛乳 | 1/4カップ(50ml) |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
スナップえんどうはスジをとって、沸騰したお湯に入れて火を通して、1cm幅に切っておく。
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2
じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で1分半、ひっくり返して1分加熱し、皮を取って、潰す。
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3
②に牛乳、粉チーズを加えて、電子レンジ(500W)で2分加熱し、かきまぜたら、再度2分加熱し、なめらかにする。
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4
粒マスタード、オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせたら、スナップえんどうを加える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは電子レジンで加熱した後にスプーンで丸のまま潰すと簡単に皮が取れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.1g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 23.3g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 151mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |